Сравнения неудачные, мягко выражаясь

Сравнения Барщевского неудачные. Фотовыставка, действительно, граничит с порнографией. Объясню, почему. Картина (этюд) великого Александра Иванова, на которой изображены два обнаженных мальчика после купания, не являются порнографией, так как художник писал этюды для своей великой картины "Явление Христа народу", которую он писал на протяжении сорока лет. Это была программная картина, монументальная по размеру и по содержанию.  На картине, к слову сказать, были обнаженные тела мужчин, молодых и не очень, но порнографией это не воспринимается. Почему? А потому, что автор не ставил задачу возбуждать обнаженными мужскими телами сексуальные фантазии. Они написаны  целомудренно, с глубоким уважением к обнаженности вообще, как открытости к Христу. Лица воодушевлены глубоким волнением. Люди шли долго, перешли воды реки, выполнив невольное очищение и омовение.
 Что же такое порнография?
 
 Порнография обозначает изображение для возбуждения животной страсти без любви, для возбуждения сексуальной фантазии с помощью изображения женского, детского тела, с разными позами, со сладким выражением лица, зовущим взглядом желающих. Перед порно все люди становятся равными животными и мужчины, и женщины, и молодое поколение. Фотографии, на которых изображены девочки в разных позах не претендуют на искусство и вообще, как бы , не претендуют ни на что. Изображение называется "Без смущения". Без смущения девочки позировали? Или надо смотреть без смущения на эти фотографии обнаженных девочек без выражения лица и без выражения в глазах. Что эти фотографии или вся выставка обозначает? Смотрите, мы можем и это преподнести, как искусство. Но искусства-то нет и явного порно тоже. Что-то между ними. Очень удобно. Никто не смеет обвинить фотографа в распространении порно в Москве. А если обвините, то американскому фотографу жаль. А что жаль-то? Москва переживет, переживут москвичи и россияне других городов и весей отсутствие данной выставки не потому, что американскому фотографу жаль, что мы оказались не культурными. Напротив, мы оказались культурными и не захотели развития данной провокации.
Уж лучше быть "не", чем быть "весьма толерантны" к разного рода провокациям.


Рецензии