Три сестры

(казацкая легенда)

         
           Как много слов на свете разных
           Пустых,ненужных,грязных.
           А главных несколько лишь слов:
           Надежда,Вера и Любовь.



Я был молодой и невежда,
Кипела казацкая кровь.
Жила в моём доме Надежда
И Вера жила,и Любовь.

Любовь была нежной и сладкой,
Да только не долгой была.
И как – то однажды украдкой
Из дома незримо ушла.

Любовь – перелётная птица-
Гнездо в моём доме свила.
Я верил – она возвратится,
Со мною ведь Вера была.

А Вера, взгрустнувши немного,
( Такие вот, брат мой, дела)
Тотчас же собралась в дорогу
И вслед за любовью ушла.


Надежда, однако, осталась,
И с ней я отправился в путь.
Её было самую малость,
Чтоб Веру с Любовью вернуть.
.............................................

Итак, бросив дом и одежды,
C  молитвой, крестясь на Восход,
C  одной  неразлучной  Надеждой
Пустился я в дальний поход...

Я сел на коня, взял поклажу:
Хлеб, сыр, да баклагу вина,
Да малую горсть серебра на продажу –
Была в моём доме кубышка одна.

Надежда была мне опора
В том дальнем и трудном пути.
Я мог в ту нелёгкую пору
С Надеждой весь мир обойти.

То были крутые лихие дороги:
То жгучее солнце, то злые ветра,
Голод и жажда, тоска и тревоги,
Студённые ночи в степи у костра.

Такое  осилит, пожалуй, не каждый.
И как –то не выдержав  трудных преград,
Надежда устало сказала однажды:
- Не лучше ль, мой рыцарь, вернуться назад?

Услышав  такое, я вспыхнул от гнева,
Как  осенью старый бурьян от огня:
- О,Надя, Надежда! – Неверная дева,
Домой возвращайся одна без меня!
…........................................................
Я дал серебра ей немного  в дорогу,
А сердце металось, как в адском кругу.
-Иди возвращайся к родному порогу.
...Остался один я, как стог на лугу.

Не долго один я по свету метался.
Заела кручина, печаль да тоска.
И как – то однажды я вдруг оказался
В утробе какого – то кабака.

Пропил серебро там, коня и поклажу.
Беспутные  девки ласкали меня.
Я честь и достоинство, выпачкав в саже,
Покинул кабак средь ненастного дня.

Уж как возвратился – не помню  теперь я.
Лишь помню – разбил свои ноги я в кровь.
...А дома меня дожидается Вера
И в горестных слёзах всё та же Любовь.

Казалось, что сердце опять встрепенулось.
Вернулись друзья, вновь мы стали дружить.
Да только Надежда назад не вернулась.
А как без Надежды на свете прожить!?

Всё слюбится – стерпится  всё перетрётся.
Душевные раны излечат года.
Тот, кто ушёл, тот, возможно , вернётся.
Кого ты прогнал – никогда.


Рецензии