Произведение в стихах. Любовные мадригалы

Озёра, реки и леса,
Как дивны все эти места,
Волшебным веером распахнуты поля!
Здесь дом с высоким бельведером,
Где окна смотрят без оглядки
В цветущий сад таинственных берёз;
Там, где поселилась я в восторге редком,
Видны долины и бездумные ручьи,
Стекающие по волнам моей души..
На столе моём чай фруктовый
И побратима с терпким ароматным мёдом!
Прогулки здесь, как сон прелестный:
Повсюду вишня на деревьях,
Словно огоньки блистает,
И яблоня блаженная в ночи растёт!
Здесь на заре гуляет ветер чуткий,
Обнимая холм и рожь;
Что ж боле я могу сказать?
Чудесны Ваши мадригалы,
И речи изумительны, как звёзды в тихий час!
Проходят здесь счастливые мои часы,
Не помню я тревожных дней сурового волнения,
Где собеседницей моей была тоска
С роскошной косой!..
Здесь я дышу, как-будто в первый раз;
Здесь я хожу, как-будто только научилась;
Здесь я не интеллектом, а душой живу;
Живу, будто-бы, словно миг, как ожила!
И я люблю! Любовь ещё, быть может,
Не умерла, как бабочка в тени;
И я люблю тревожно, безрассудно,
Как-будто вовсе не любила я совсем!
Печаль сердечную свою и муки прежние,
Что веют, словно это лепестки, развею я;
И здесь в ансамбле упоения,
Я отозовусь, еле дыша!
Уж, если, вдруг, спросит в лесу осина,
Как чувствую себя теперь? Неумолимо?!
Когда во мгле, неутомимо,
Молила о здоровье тех,
Кого люблю, кого любила!
Кем дорожу, кого ценю!
И я отвечу без сомнений ей:
"И я люблю, и я Землей любима;
И, если в пыль и в прах я превращусь,
И этот миг меня настигнет,
Слезами близких изувеченная грудь!
О, друг, стихи мои - не тленны и неразрушимы,
Их не забыть и не развеять, словно пыль в жару;
И строки эти будут жить ни мало век!
Пусть оживают в душах мысли странны эти
Обыкновенного, давно забытого Землей поэта!
О, Александр, к Вам пишу, пока дыхание души
Не выйдет из моей груди;
Сегодня осознала я, что видимо живу!
Спасибо, милый друг, за то, что
В целом мире, сердце Ваше есть!
За то, что с Вами говорю;
За Ваши чувства нежные, я Вас благодарю!
За искренность и честность, Вас ценю!
О, дивный друг!

15.04.2016


Рецензии