Произведение в стихах. Любовные мадригалы

Что молвить мне в томлениях грустных,
Соприкасаясь со странствием чужим?
В порыве беззаветных дум
И алых губ безумных,
Сливалось всё в ансамбле моих,
Цвета ярого пламя, волос!
В тишине непрерывных разлук,
В суматохе мятежного горя,
Что мог тогда увидеть
Утомленный человек?!
Он видел голубое море
В мерцании лазурных огоньков
И оживлённую долину Солнца!
Глядел, как синева во ржи плескалась
На золотистом поле;
Ловил лучи в серебряных тенях
На своей белоснежной руке;
И, всё глядел, не отводя очей,
Как радуга затихла, вдруг, на облаке
Чьих-то мечтаний!
Он слышал зов ветвящихся деревьев
И пение птиц в заброшенном саду;
И дивный хохот в колыбели,
И голос матери младой!
Ему казалось, что те дали
Манящие его усталый взгляд,
Всего лишь, чей-то блеск живых воспоминаний,
Или увядших роз прекрасный взгляд!
Ему хотелось выбраться из уст
Волны морской на ближайший скромный берег..
На нём были протёртые штаны
И какая-то изношенная, до мук, шляпа,
А в руках зелёный веер!
Казалось мне, что этот человек
Нелюдимый и немой
С сердцем таинственным,
В глазах которого сияли звёзды,
Словно огоньки в ночи глухой!
Кажется мне, бездомный он
С дико влюблёнными глазами,
И оголённый с ног до головы,
Обвитый дешёвой мишурой,
Но с настоящей и глубокой,
Как океан, душой! 

22.01.2016


Рецензии