Стук

Слышу я сквозь тревожный прибой,
Просыпаясь однажды в час ночи,
Отупляющий пушечный бой
Вдалеке. Правда, слышно не очень
И не видно не зги. Но шумит
И тревожно. Ритмично и глухо
Он звучит. Беспрерывно звучит.
Давит в сердце и сеет разруху.
Хоть секунду бы он пропустил!..
Но тот бой без конца - по расчёту,
И стучит по простору без сил
Чья-то долгая злая работа.
Спит народ, хмуря брови во сне.
Стук глухой, продолжается долго.
Я весёлой пришла по весне,
А теперь - воплощение долга.
Не уснуть. Не понять. Не забыть
О войне, здесь когда-то гремевшей.
Гул вдали... Кем теперь надо быть,
Чтоб не слышать, води тебя леший?!


Рецензии