В любимой философской книге...

     Говорящие имена, а так Всё как обычно!

В любимой философской книге,
Где живут 4 гнома,
Есть 2 основные интриги,
Об этом говорится в горячей точке I тома.
Первый гном — Обмаврал,
Он серьёзно пострадал,
Ибо не прочёл последние 4 строчки,
Где сказано: ложь — вред,
Хоть и в защитной оболочке,
Но может, через час, может, через 5 лет
Она резко оторвётся,
И Обмавралу раскрыться придётся.
Ложь — это тайна,
Которая раскрывается внезапно и случайно.
Обмаврал пропустил это мимо глаз
И терпит наказание сейчас.
Действисти — 2 гном,
Он читал о самом дорогом,
Об истине, правде, решительности,
О той самой действительности,
Которая не освобождает от естественного наказания,
Зато освобождает от земного
И включает в себя воспитание,
Но извините, всё-таки основа!
Здесь важнейшую роль
Сыграл внутренний самоконтроль.
У Действисти есть советь, он не соврал,
Но об этом инструменте Обмаврал не знал.
Третий гном — Гневогроз,
Его интересовал лишь один вопрос:
Что такое зло?
Это Гневогроза так увлекло,
Что он начал всех унижать,
Всё разрушать и уничтожать,
Умышленно всех бить,
Назло всем вредить.
А потом также и с ним поступали,
И били Гневогроза и пытали.
Здесь на первый план выходит деталь,
Которая носит название: «Мораль».
Гневогроз не прочитал это,
Вот и потерялся где-то!
Четвёртый гном — Щедроблага,
Он читал про обратную сторону философского флага,
То есть о щедрости и доброте,
О редкой земной красоте.
Щедроблага думал о справедливости и любознательности,
О счастье и доброжелательности,
И ему все помогали, его любили,
Про него не забывали и мимо не проходили.
Здесь видна некоторая структура:
Долг —> Мораль —> Духовная культура.
За всеми домиками,
За всеми гномиками
Скрыты: Философия правды и лжи,
Духовные багажи
И Философия добра и зла,
Которая людям сердце жгла.
В один прекрасный миг
Возьмите несколько философских книг,
В первый день прочтите страниц около восьми,
Читайте внимательно,
Вдумчиво и сознательно
И будете щедрыми, честными и справедливыми людьми!


Рецензии