Старые рассказы 12. Продолжение

А свежая рыба хороша на завтрак.Тогда,в те далёкие годы,люди утром не чаевничали , как
сейчас - по утру чай,кофе,-а плотно завтракали и до обеда работали много.Обед только в час дня, а после обеда отдых косарям в жару-часа три,а потом косим точно до заката солнца и не раньше, и на ужин.А нам девчатам - только нырнуть в речку.А повариха грозится нас оставить без ужина.Ребята тоже в речку с разбега с берега гурьбой прыгают .Смех.Весело нам в прохладной воде."Сколько ждать,канительщики?",- журит повариха,а мы весёлые,усталости нет-вода смыла с нас,- повариху тётю Машу благодарим хором частушками,а ей это уж как лестно!Она же два раза в день варит большой котёл супа и котёл каши сама одна.Целый день хлопочет,чтобы нас повкуснее покормить.
  Косим уже три дня,покос богат,трава по пояс.Косить тяжело,полоса ложится как перина .После нас ещё пятнадцать человек-друг за другом-широченную полосу оставляем,а издалека это видится так красиво.Но эту красоту видеть вот надо-не опишешь!А потом стога ставим,как хатки.А стогов много в этом году было.Мы,косари,заглядываем и дальше на зиму-сейчас летом готовим дрова для костра в зиму.Возле стогов сухие дрова для того,что зимой мы приезжаем за сеном на этот луг.Зимой тут много снега и снег глубокий,дров сухих не найдёшь.По дороге,занесённой сугробами,до леса трудно на коне добраться.Вот сейчас во время покоса готовим дрова и сеном закрываем.Вот этим заняты пацаны,пока мы косим.Вот по утру это надо видеть,как красиво на лугу,как лебеди,ходят по лугу косари друг за другом и машут крыльями.Сами они одеты все в белое и поют душевную мелодию,чтобы легче косилось,ведь душа в радости и дело спорится.
Продолжение следует.


Рецензии