Сказка про фиалку Виолетту

 
В одном благополучном заокеанском государстве жила-была одинокая Хозяюшка. Весь ее день проходил в хлопотах, обычно скучных и однообразных, изредка -  в праздничных и радостных. Иногда к ней наведывались друзья-подружки на чай- да- беседы по интересам. А поскольку Хозяюшка славилась замечательной коллекцией комнатных фиалок, то и любой разговор начинался с них.
Много лет назад Хозяюшка приехала из Старого Света, но в памяти ее навсегда остались Матушкины фиалки, цветущие на подоконниках  в любое время года. Хозяюшка верила, что, если окружит себя их цветением, душа матушки будет радоваться вместе с ней. Ей это удавалось, и согревало уютом ее гостей. А они в свою очередь хорошо знали, как сделать Хозяюшке приятное, и несли в подарок этажерки, подставочки и горшочки для фиалок. Холодный блеск покрытых глазурью горшочков лишь подчеркивал их яркие живые краски.
Расцветали по очереди, и одновременно все растения, кроме одного-единственного, в нарядном глянцевом вазоне.Фиалка Виолетта была полна здоровья, с упругими нежно-зелеными листьями и цепким корешком, но  всем своим обликом иссточала безразличие к окружающему миру, ни разу не обратив на него взгляда нежно-лиловых глаз. Все попытки Хозяюшки подкормить, напоить и побаловать солнечным светом упрямицу оказывались тщетными. Однажды в начале весны Хозяюшке позвонила хорошая знакомая и предложила редкий экзотический экземпляр для ее коллекции...Через час он уже красовался в горшочке Виолетты.
Но Хозяюшка все еще не была готова к расставанию со своей Виолеттой. Она достала из чуланчика простой глиняный горшок, в котором принесла когда-то ее домой еще совсем крошкой, и подсыпая свежей земли, приговаривала: "Тебе будет в нем уютно и тепло, но есть у него один лишь недостаток, он  очень хрупкий, и может легко разбиться"....
Спустя неделю, Виолетта засверкала сразу несколькими глазками, такого глубокого насыщенного цвета, что полностью затмила своих экзотических соседок. Она словно хотела поделиться с миром всем, что хранила в себе долгие годы. И каждый вечер, засыпая в ожидании нового дня, Виолетта шептала: "Ты только не разбивайся, горшочек, мне так нужно твое тепло, а цвести каждый день мне совсем не трудно"...
 


Рецензии