Вечер... скатилось за лес красно-солнышко

Вечер… скатилось за лес красно-солнышко,
Звон с колоколен Торжка...
Ох, тяжела ты, крестьянская долюшка:
Гневом томится душа.

Ива печальница косы развесила.
Лёгкий туман над Тверцой.
Над берегами твоими и весями
Плач раздаётся людской.

Пахаря доля – лишь труд да лишения,
Дань да набеги хазар.
Полнится, княже, народа терпение:
Заревом в небе пожар.

Где преклонить мне бедову головушку -
Вороги избу пожгли,
Сына Иванушку с милою Любушкой
Степью в полон увели.

Нет больше мочи – не жизнь, а страдание:
Жита опять недород.
Князь обложил непомерною данью –
Стонет под гнётом народ.

Князь, да на княжича - ратью с дружинами:
Делит орда ярлыки,
Землю и власть... Гибнут люди невинные,
Братья отныне враги.

Раны омой речка, выдюжить нужно мне,
Чтобы любимых спасти -
С верным булатом, с ватагою дружною
На супостата идти.

Ива печальница косы развесила,
Лёгкий туман над Тверцой.
Над берегами твоими и весями
Стон раздаётся людской.

11.09.2016г.


Рецензии
Светлана, какая ты молодец! С удовольствием всегда читаю твои стихи про историю нашей страны!

Татьяна Сенченкова   26.09.2016 17:58     Заявить о нарушении
Танюшка, солнышко моё, СПАСИБО тебе!

Титова Светлана Юрьевна   26.09.2016 18:43   Заявить о нарушении