что делают люди

что делают люди, когда их так разум подкошен,
дух сломлен, а сердце пустует, но есть утешенья крыло?
незримые, вечные судьи людского порока страданья
взирают насмешливо с крыши высокого здания,
плюют, как малые дети, и смотрят: в кого попадет?
кому лучший выпадет жребий? чей ум сильнее изношен?
кому объятия смерти? чей первый плевок упадет?

что делают люди, когда им так пусто? скажите мне, что?
они думают, что сотворяют искусство и создают божество.
незримые, вечные, страшные судьи людского порока любви
швыряют бутылки по стенам собора и гасят в квартирах огни.

что делают люди? что делаю я? пишу страшный образ суда,
который меня никогда не осудит, в присяжных всегда я одна.
взирая на отблеск холодного света на небе слепого окна,
летит, погибая, нагая комета, и трупная светит луна.
и воздуха ленты, проникшие тонко под пленку седую стекла,
как вены, набухшие перед уколом тюремного вида врача.
я точно преступник, у мира ворую предметность и образность, став
воришкой, гонцом за словами и только, даруя свой мерзостный нрав.


Рецензии