Книжные боги

Замурую себя среди длинных шкафов с фолиантами,
Положу прямо в пыль на обложках огромных томов,
Полежу между сказкой с бродячими музыкантами
и романом на тысяче тысяч древних слов.

И останусь я там, средь шкафов, и, пожалуй, надолго -
Ведь не будет никто меня здесь никогда искать.
Буду словно чужим, инородным и странным осколком,
На котором из внешнего мира тлеет печать.

И покроюсь я слоем пыли и белою сетью времени,
Потускнеют глаза, прочитавшие тысячи строк.
Все, что знали, и все, что ранимо лелеяли,
Книги выдадут, в каждой - маленький бог.

Здесь не властны мирские суеты, здесь времени нет,
Каждый новый паломник свой новый приносит обет.
И коль книжные боги твои принимают жертвы,
Нет сомнений - в чем-то ты будешь первый.

Тайн средь пыльных и длинных полок хранится немало,
И одну из них я только что рассказала.


Рецензии