Фестиваль в глубинке-староверы

Керамический высокий,белый бокал- роспись Петрова-Водкина: счастливая  крестьянка в красной косынке на красном жеребце- цвета революции? Цвет крови, пролитой за неё?" "Размежевание быка"- Марка Шагала, Ленин с пучеглазой Крупкой- в шалаше, под
шалашом, на броненосце, в Горках на лавочке, перед бальзомированием для мавзолея:
Четвёртый век до нашей эры -
Каликарнаского Мавзола везла галера
И памятник, отныне, сей-называют Мавзолей!
"Не проси у сильных себя, сами дадут,  сами предложат"
Творческие люди , путём своего таланта, кто с сарказмом, кто с реальным поклонением угождали власти- чтобы выжить, неугодным давали пендыря и вешали ярлыкы- дисседент,
андеграунт. Картины советского периода - на самый изысканный вкус !
В подвальном помещение музея, находилось староверческое обитание: многочисленные тусклые зеркала в многоликих темных рамах, всевозможные кованные, большие и маленькие сундуки с купеческим приданным. Портреты староверов разместились на стене, у входа: строгость лиц, озарённых своей Верой...недоброжелательные взгляды провожали меня...
заставляя с тревогой оглянуться. Вспомнилась,"Боярыня Морозова" картина В.И.Сурикова такой же взгляд, и двоеперстие к небесам.Чувствуя приближние своей смерти, она упросила  стражника вымыть ей грязную сорочку.Вскоре, Морозова тихо скончалась в своей темнице. облачена в схиму и кукуль.Схоронили, обвив тело в рогожу, по завещанию,близь, Калуги, на годище Боровска.У острога камень:"Здесь, погребена Морозова Федосья Прокопьевна, инако-схимница", место, весьма, почитаемое поклонниками старой веры.
1892-1892, годах, в Хвалынске, произошло, трагическое событие:толпа зверски растерзала доктора А.М.Молчанова, во время холерных беспорядков, он не обьяснил жителям, для чего, заготавливают известь и гробы, якобы, заражать простой народ холерой. Восстановить порядок удалось, только прибывшим войскам:по приговору суда,четырёх,  зачинщиков
одвергли, смертной казни, около, шестидесяти сослали на каторженные работы.


Тяжесть староверческого бытия, отпустила, по ступенькам, наверх музея.Сферические натюрморты падали в руки...глаза портретов, цепляли тяжёлым взглядом, мистика живых духов, взирающих из прошлого, кисти художника- Петрова-Водкина.
Каменное музейное крыльцо, вернуло в действительность: напротив, огромное панно с Красным конём было полностью раскрашено, целеустремлённый памятник Петрова-Водкина, направил  свои медные стопы в сторону Мюнхена, сжимая руль старого велосипеда. Черная пелена пала, и ликующая толпа с московскими гостями, посетив келью монаха, облазив все меловые горы, открыла памятник художнику сферической проекции, староверу Петрову-Водкину.
По дороге зашуршали велосипедные шины - фестивальный велозаезд...я представила как
обнаженные молодые парни на красных конях, пригнувшись, упорно обгоняют друг друга.
Восходящее светило ласкает юные тела...Жаль, нельзя...воиспроизвести.
"Боярыня Морозова"худ.И.Суриков
Хвалынск 2016,лето...


Рецензии