Детство

Сколько лет не пройдёт, но уж так сложилось...
Вновь, как в прошлом, забьётся с тревогой сердце.
Карусель в голове моей закружилась
Разноцветных и серых картинок детства.

Помню, как в Новый год ходили за ёлкой,
Как мы верили в чудо, подарки ждали,
Как катались на лыжах и санках с горки,
И, как мама поила горячим чаем.

Как мы с братом делили свои конфеты,
Разрезая их на четыре части,
Как летали к деду и бабушке летом,
В добрый мир улыбок тепла и счастья...

Как заранее дед покупал коробки
С ленинградским вкуснейшим шоколадом,
Как катал с ветерком на белой "Волге".
Помню дом с огородом и спелым садом,

Как возились в арыке с водою грязной.
И гостям каждый вечер стол накрывали...
И каким это было огромным счастьем!
И другого мы счастья не представляли!

А из лета, с бесценным миром прощаясь,
Уезжали прохладным утром в столицу.
Об стекло лобовое разбивались
Мотыльки, как мечты, что не смогут сбыться.

Как родители ссорились и молчали,
Как нас поезд мчал в Москву из посёлка,
Как по папе мы с Павликом скучали,
К городской привыкали жизни долго...

Я с тех пор не люблю осенние ночи
И боюсь поезда, что проносятся шумно.
Мне б туда не хотелось вернуться точно -
В это время, где чуждо и неуютно.

Дед, простившись со всем что годами нажито,
Прилетел с бабулей к нам, в серый город.
У окна он плакал, а мы не спрашивали
От чего ?.. У него был на это повод.

Помню, мама ходила  в рваных ботинках,
Грела ноги промокшие вечерами.
В том году нам купили пианино,
О котором мы даже не мечтали...

Шоколадных яиц с сюрпризом коробку
И подарки, что мы заказали с братом,
Мы нашли в том году под своею ёлкой...
Как мы счастливы были, как были рады!!!

Мы такого с Павликом не видали!
Мы ходили в цирк, нам всего хотелось!
Сладкой ваты подряд облака съедали,
Запивая, уже уходящим детством..

В нём остались весёлые светлые нотки,
И печальные были, и я их помню,
К сожалению слишком сердечно и чётко.
Это часть меня, и моя доля...

Детство сладкое медленно растворяется,
Привкус горький со временем исчезает...
Черно-белые кадры моей памяти,
Вперемешку с цветными уплывают...


Рецензии