Юрист

Прошло  лишь  прошлое.  Оно

Неразмываемо темно.

Неизбываемо  окно.

Неотворяемо  стремно,   

Как  то  последнее  оно,

Которое  уже  и  но

Обручено  с  платформой Дно.

Нет,  ино…  Но  иного  нет

Ни  нового… Ни  дней, ни  лет.-

 

Спустился  вниз  юрист  Гернет

С  винтажа  или  с  этажа.

Скрипела  лестница,  дрожа.

Юрист за  стол  садится, где

На  пачке пачка  вшиты,  вде…

Он  ищет  нужную  статью.

- Мне  Вам помочь ? -   

- Нет,  я  не  пью.

-  Давно ?

-  Три  дпя  как…

-  Ах,  юрист…

Зачем  Вы здесь  -  не  тракторист,

Не  водовоз,  не паровоз –

Огромный  мировой  вопрос…

Не  краевод,  не вековед…

-  О,  Вы наивны…  Я Гернет –

Огромный  мировой  минет.

 

-  Права  качаюися всегда.

Права  качаются  везде,

 И  даже  на Чигирь-звезде,

И  даже  в  Главной  Бороде,

И даже  там, где  нет  и  да

Взяты  на  тот  же  каранда…

Ведь  эти все и  ла  и  нет

Я  сам  и  сотворил, Гернет.

 

Все  сотворил,  все  отворил,

Боярам  бороды  побрил,

Кого-то  в  землю  закопал,

Кому-то  надпись  накропал,

О  том, что  он, юрист  Гернет

Опять едино  да  и  нет.

 

И  вот  теперь  мы с  ним  вдвоем –

И  я  уж мертв,  и  он  не  пьем,

И  я смотрю  ему  в  глаза,

И  вижу  вдруг   -  в одном  слеза…

-  Ты  врешь,  Гернет,  фальшивый  вор !

-  А  я-то ждал,  что разговор…

- Нет,  хватит, всё,  юрист  Гернет!

Не  хочешь  пулю ?  Точно,  нет ?   

 

Стоит  Гернет.  Его  здесь  нет.

И  улыбается   Гернет.


Рецензии