Солнцеворот

Светлой памяти      
Сергея Кустова.

"От зимы да от сумы" - эх вы пословицы...         
Если нет в запасе слов, друзей и дров,
Не смеётся что-то, видно не здоровится,
Да и вряд ли кто-нибудь из нас здоров.
               
День встаёт зюйд – ост, но гаснут звёзды добрые,
Выцветая, рдеет синей леденец.
Люди души прячут в валенки удобные:
«Солнце нА лето, не есть зиме конец!»
               
Солнце низкое, не майское, не резкое,
Оторвалось дюйма на три от зари
И не инеем - алмазными подвесками,
В этот раз Мороз берёзки одарил.
               
Благородные они, стройны и веселы,
В русском стиле, по искристой белизне,
По пригоркам, у реки, в лесах ли, весях ли,
Закружились и без слов понятны мне
               
Все они. И всех рябин соплодья алые
(Что не данность в середине декабря) -
От бескормицы подспорье и не малое
Свиристелям шустрым, ярким снегирям.
               
У пернатых и... Мечты, ох, бестолковые:
От зимы дождаться сказочных щедрот.
Плохо то, что власть проспала зиму новую,
Хорошо то, что вот-вот Солнцеворот.
...........................................
А Светило, встав, уйдёт во след за вечером.
В этом смысл (наверно) или Божий Дух...
Всё, чем жил ты, в благодарных нас отмечено,
Спи, Серёжа, снег... Он тоже чей-то пух.

12.12.15.



Фото автора.


Рецензии
И душевно, и пронзительно, и тепло написаны строки...

Мария Тоцкая   04.11.2016 21:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.