Монах

Весть златоглавых влетела к нам в скинию,
Шапочный звон нам пригож в сих порах
Вот уж и в кельи никого нет в помине:
Трудится в храме усердный монах.
Древние тексты глаголют вдоль нефов
Храм заполняют потоки мирян,
В синих лампадах алые свечи
В ликах святых беспокойно горят.
«Вечности столп, задрожи, умоляем!»
Просит народ, что кому и своё.
Только лишь голод в них свой  утоляет
Тот, что глядит на алтарный проём.
Он-то уж знает, и верно, трусится:
Скрежет зубов будет слышен в устах,
Только лишь выйдет и перекрестится,
Чтенье начнет непреклонный монах.
Вот уже кончено братское пение.
И потихоньку пустеет приход,
Братья уходит в кельи для бдения,
В опочивальни уходит народ.
Ночь – это бремя  молитвенных торжеств,
Время для сна как на похоронах.
Лишь только совесть пусть душу не гложет!
Кается в кельи согбенный монах.
 Сколько на нас ещё выпадет снега –
Промысел Божий управит в летах.
Где бы ты ни был, помни что где-то
Дух твой молитвой спасает монах.


Рецензии