Домом беженцам стала чужбина

Домом беженцам стала чужбина.
Прогнала их из дома война.
Они хлынули будто лавина.
Покатилась на Запад волна.

Их с трудом принимала Европа.
В этом что-то зловещее есть.
Эмигранты пришли к ним с Востока.
Всем в Европе хотелось осесть.

В их сердцах появилась надежда.
Лучшей доли искала толпа.
Обтрепалась на теле одежда
А они, шли и шли в никуда.

Принимать их Европа устала.
Возмутился в Европе народ.
Трудным бременем миссия стала.
Как прервать, этот сложный – поход.

Возвели на границе препоны.
Преграждать стали беженцам путь.
Но, они, пробивали заслоны,
Растекались повсюду, как ртуть.

Они жили надеждой о счастье.
Их мечтой белый парусник был.
Поджидало их всюду несчастье.
Край чужой оказался немил.

Стала призрачной сказкой надежда.
Уплывали мечты в никуда.
По утрам не спасала одежда,
На чужбину пришли холода.

Возвращаться домой не хотелось.
На чужбине никто им не рад.
Жить, как в клетке, уже надоело…
Весь их путь состоял из преград.

Они всюду изгоями стали
И в чужой, и в родной стороне.
От скитаний по странам устали.
Выживать трудно в чуждой стране.
        13.09.2016 г.


Рецензии