Петербургу

Сердце бьется о ребра — встречает мерцающий город.
В Петербурге мне есть и свобода, и пасмурный холод,
В нем промозглым туманом над разводными мостами
Мои мысли и сны мимо окон рассветных летали.
Я там был, я захвачен дождливой его атмосферой.
Этот сплин, расслабляющий сжатые дОнельзя нервы.
Я стаканом измерил его на Фонтанке и Невском .
Там для каждого есть своя честная песня и место,
Там на крыше художник рисует нависшее серое небо
И туман, под которым вся быль превращается в небыль.
Там стихи на скамейке с последней бутылкой портвейна
От поэта, который по пьяни упав на колени
Признавался в любви этим улицам, рекам и шпилям,
Этим людям и лицам, которые так торопились
Пробежать проходными дворами в метро — им успеть бы, попасть бы!
Ну, а я по мостам, мимо львов, разевающих медные пасти,
Наблюдая за тем, как речной веселится трамвайчик
Я случайно поймал в объектив такой редкий здесь солнечный зайчик.

01.04.2016.


Рецензии