Элегия

Наступила зима – и мой замок, мой розовый замок,
Что воздвиг я в неведомом людям краю облаков –
Поначалу затих, и весь как-то ссутулился, замер,
А потом – задрожал, –  от порога до маковок куполов.

Стало в нем неуютно и холодно. Вниз я спустился.
Я спустился на землю, но холод и здесь бушевал…
Я пошел по земле осмотреться – и речи лишился,
Наконец-то заметив все то, чего ранее не замечал:

Тех людей, что меня так настойчиво, преданно ждали,
Те слова, что я не сказал, те дела, от которых сбежал –
Все и все,– будто предал я вас, унесясь в свои дали.
А теперь я вернулся… Простите, что так опоздал!!..

Я, закончив, стою – и с надеждою жду приговора.
А они – много их, а по центру – судьба, – лишь молчат…
И судьба молвит вдруг: «Что ж, за дело… К чему разговоры?»
И остался я здесь… И уже не вернусь я  назад.


Рецензии