Театр

Как редко актеры выходят из роли,
Как быстро скрываются лица опять.
Антракт. Поменяли на души пароли
И вновь наложили на сердце печать.

Кружится, подобно январской метели
В театре Вселенной спектакль утех.
То падают слезы весенней капели,
То грянет по-летнему солнечный смех.

Куда ни взгляни, все знакомые лица:
Печальный Пьеро и смешной Арлекин
Меняются их амплуа вереницей,
Под росчерком старых и новых картин.

То пьеска искрит, обжигая остротой,
То драмы приходит трагичный финал.
И будто идут на поклон с неохотой
Под звуки оваций и лестных похвал.

Известно им, может, заметный со сцены,
Как роли сменяет нам жизнь - режиссер,
И мы в этой пьесе все те же актеры
Антракт не объявлен, не выйдет дублер.

Мы снова возьмем театральные маски,
И выйдем на бис повторять номера,
Играть одинаково в правду и сказки
А день проживать, словно пробу пера.

Но только опустится занавес пыльный,
Оркестр из ямы пойдет по домам,
Актер, сбросив маску рукою бессильной,
Позволит судить себя лишь небесам.


Рецензии