Кот-миротворец

Кот разлёгся в коридоре,
На хозяев глядя.
Поругались они, что ли,
Мои тётя с дядей?

Тишина стоит в квартире,
Мухи не летают...
Что случилось нынче с ними? -
Кот  не понимает.

Подошел сначала к тёте,
На колени вспрыгнул,
Посмотрел: "Вы не ревёте?"
Спину свою выгнул.

Приласкался. помяукал,
Испытав истому,
Разделил с хозяйкой скуку
И пошел к другому.

Вот в гостиной на диване
Восседал хозяин -
Красный, словно после бани,
Молчалив, печален...

Кот к ноге его прижался,
Занырнул в брючину,
А хозяин удивлялся,
Разгадав причину.

"Ты чего? - спросил небрежно. -
Разыгрался, что ли?"
Кот мурлыкнул ему нежно:
"Разберемся вскоре!"

Отошел и огляделся,
Словно призывая:
Ты чего, мол, здесь расселся,
Голова чудная?

"Ну, пойдем, куда ты манишь?
Что ты хочешь, Вася?
Всё, хитрюга, понимаешь -
Не напрасно жался".

Кот пошел вперед с оглядкой,
Хвост держа трубою:
"Ну, пошли, хозяин гадкий,
Прямиком за мною!"

Тот идет в недоуменье
Следом за котярой:
"Что задумал в воскресенье,
Приживалец старый?"

Кот привел его к хозяйке,
Что одна грустила.
Та вздохнула без утайки,
Грусть свою забыла.

Посмотрев на "миротворца",
Оба рассмеялись.
Не притворно, как придётся,
Нежно улыбались.

С этих пор в квартире снова
Тихо и спокойно.
Примирил их кот без слова -
Вся семья довольна.
 


Рецензии