Воспоминания о летней грозе

Измотала жара, несусветная.
И никто ей уже не рад.
Затянулся и город вымотал
Слишком жарких деньков парад.

Но подуло свежо, порывисто.
Зашумела дерев листва.
Пыль столбом понеслась по улице.
Полыхнуло. Гроза пришла!

Разом стали безлюдны улицы.
В очень редких руках зонты.
Закрутились кадры ускоренно
Этой вымокшей суеты.

По машинам, крышам и улицам.
Барабанная грянет дробь.
Бухнет пушкой рядом раскатисто
Главный бас небесных утроб.

Струи сильные в землю воткнуты.
Много острых рапир дождя.
Всё покроют коврами лужными.
И к асфальту их пригвоздят.

Всё, вдохнув озонного воздуха,
Вмиг забудет палящий зной.
Листья встряхнуты дрожью лёгкою.
И политы живой водой.

А потом, колесница быстрая
Гром и сполохи унесла.
Неожиданно и стремительно
Началась и уже прошла.
 
Поливальной машиной уличной
Свой оставила след гроза.
Враз остыв, тротуары чистые
Гладят души нам и глаза.

Небосвод улыбнётся радугой,
Разноцветным, широким ртом.
Я стою как мокрая курица.
Кто же ходит в жару с зонтом.


Рецензии