Метаморфозы

(Посв. Джордано Бруно)

Ты уходишь, брат мой странный?
Ты вернёшься? В снег ли? В осень?
В миг безбрежный, в мир пространный
Волны Леты вновь нас бросят.

Где с тобой опять сойдёмся
На краю людского мира,
И, как прежде, рассмеёмся,
Пригубив нектар эфира?

Опьяняясь высотою,
Вещим безднам веря свято,
Так же сею, так же строю
В небе, как на горном плато.

Жизнь и смерть – одной монетой!
Вечный ток струит без спешки
Игры тени, танец света;
Повернёт – орёл иль решка?

Помнишь, как вели дороги,
Как мы знали без обузы?
Как со мной шутили боги,
Как тебя любили музы?

Грозовые озаренья
Не приемлю за угрозу.
Разделив восторг творенья,
Отдаюсь метаморфозам.

Обретаю те же крылья
Страстью солнечного зноя.
Рассыпаюсь Млечной пылью,
Вглубь стремлюсь, в ядро земное.

Той же пеной над волнами
Божество от взоров скрыто.
Под другими именами
Вновь родится Афродита.

Вновь зовут раненьем стрелы
В храм живой из ветхих склепов.
Так же мало в мире смелых:
Люди в нём всё так же слепы.

В именах и исчисленьях
Погребли любовь и знанье;
В неизбывном страхе тленья
Так же горьки их стенанья.

Мы вернулись, брат мой странный,
С новой болью в вещёй ране,
В миг безбрежный, в мир пространный,
И застали то, что ране:

Зрит и дышит каждый камень,
Лунный свет в ночах взрастает,
И скользит под облаками
Тень полёта – птичья стая.


Рецензии