Сансара

На берегу стоящий человек
пытается постичь цвета заката.
Но море — после дождичка в четверг —
все краски вдруг запрятало куда-то.
И горизонт так безнадежно сер,
а волны, словно гарпии, сварливы,
и парус — одинокий Агасфер —
понуро дожидается прилива.
В полете чайки чувствуется стиль
заброшенного в небо бумеранга.
На море наступает мёртвый штиль —
как будто капитан второго ранга
команду «Смирно!» рявкнул небесам —
и те притихли с ропотом уныло.
А тот, на берегу стоящий, — сам
себе давно и мачты, и ветрила,
он сам себе матрос и капитан,
он лоцман, он гребец, и он же — кормчий.
Судьба за ним крадется по пятам,
а он бежит — от сглаза ли, от порчи.
Он занят тем, что рифму к слову «жизнь»
пытается найти — но все напрасно:
казалось бы,— простейший силлогизм,
но кое-что по-прежнему неясно –
то с формой модуса ему, то с предикатом.
Но вспыхнули зарницы. Грянул гром –
и отразился эхом многократным.
Рыбак уж тянет утлый челн багром.
И буря неизбежна — как сансара,
а на лице застыла маска страха:
смирительная треплется рубаха —
в руках бегущего навстречу санитара.


Рецензии
Вот красота-то какая! Хорошо, что я Вашу ссылочку у Льва приметила - дуэт!
А то, что не взяли никуда - так время всех и всё расставит по местам.
Не думаю, что всё так безнадёжно, как я думаю)

Мила Тихонова   17.02.2020 12:08     Заявить о нарушении
Мне очень приятно, дорогая Мила, что Вы прочли мою "Сансару". Это почти обо мне ))
Искренне Ваш,
М.

Михаил Моставлянский   17.02.2020 14:28   Заявить о нарушении
и не только о Вас.

Мила Тихонова   17.02.2020 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.