Сильнее смерти. У скульптуры Ф. Фивейского

Все позади... А к смерти только шаг.
И та земля, которую любили,
За чью весну шли на штыки атак
Глядит в лицо холодным сном могилы.
Прости, земля. Прости своих сынов,
Упавших, павших – гибших ежечасно, –
Что шли сквозь ад на твой тревожный зов
И, умирая, знали – не напрасно.
Смотри – мы здесь. Смотри – плечом к плечу.
И каждый в солнце, будто в камень, всечен.
До смерти только шаг. Но разве палачу
Убить тот мир, что как бессмертье вечен?!
Он знает это, твой и наш палач:
В стальных зрачках винтовок ужас пляшет...
Прощай, земля. Не плачь о нас, не плачь, –
Ведь твой покой идёт сквозь сердце наше.
Прощай, земля. А тем, кто жив, скажи:
Последний шаг – его мы сделать сможем...
Плечом к плечу не в смерть шагнули – в жизнь.
До смерти только шаг. И до бессмертья тоже.

«Дзержинец». 22.02.1967


Рецензии