Читая Рабиндраната Тагора - 10

С радостью принял Господь на себя сокровенные узы творения.
Выйди навстречу Ему и трудись вместе с Господом* до озарения
мрака в сознании хмуром твоём: стихотворцем бывает поэт
крайне нечасто и только тогда, когда мрака в сознании нет.

В поте лица своего пашет пахарь, и каменщик камень дробит*.
Сотни поэтов - один стихотворец: жестокую зависть таит
кто на кого, если всё ещё множится дружба народов, пока
люди друг друга считают нелишними, если и не на века,
то на столетия тысячелетий по самой бескрайней из мер?

Мир переполнен пустыми мечтами из области полных химер.
Кто не способен стихи не писать - одержим сочинительским зудом:
пусть его пишет и любится, может быть даже читательским людом.

С радостью принял Господь на себя сокровенные узы творения.            
Дня не прожить мне без хоть одного может статься и стихотворения,
а может статься и прозы в стихах. Что есть жизнь, как не проза в рифмовку?

                *парафраза строк из «Гитанджали» №14


Рецензии