Я в имени твоём хочу

Я в имени твоём хочу
Забыть вчерашнюю тревогу
И здесь, у твоего порога
Поставить прошлому свечу.
Но так не просто позабыть
Неистовую зелень лета,
И рыжий ливень, в пятнах света,
И тесноту чужой избы,
Где пахла яблоком земля,
Где пел сверчок о чём-то древнем
И в желтом небе над деревней
Качались крылья журавля.
Где всё казалось: лишь шагни –
И упадут на эти плечи
Тревог и радостей предтечи –
Зажжённые стихами дни.
Другое пламя обожгло
Меня, как лист на старой липе:
В простуженном осеннем хрипе
Забыто летнее тепло.
И потянуло – без следа –
К стихам негромким и ненужным,
К словам, похожим на окружность,
К тропе, ведущей в никуда.
Среди других, похожих слов
Твое доверчивое имя –
Как осень в разноцветье грима,
Как жар потушенных костров.
Но от бессонниц не уйти.
И манит, манит рыжий ливень.
И губы переспелой сливой
Роняют тихое: «Прости...».

«Дзержинец». 16.11.1969


Рецензии