И мы с тобой уйдём отсюда

И мы с тобой уйдём отсюда,
Как тысячи до нас ушли, –
Обыкновеннейшие люди
Всё понимающей земли.
Уйдём не в бронзу,
Только – в память –
Такой уж прочности запас.
И вся история пластами
Других имён закроет нас.
И мой потомок – тоже Игорь, –
Листая мудрость школьных дней,
Узнает о татарском иге,
Но не узнает обо мне.
И всё же, в бронзу не отлитый,
Я оживу среди живых,
Неузнанный, но не убитый, –
Как оживает в сердце стих:
Ведь в их улыбках, в гордых лицах
Тех, кто меня сменил в веках,
Найдётся гордости частица,
Вот в этих жившая руках.

«Дзержинец». 30.11.1969


Рецензии