Пропить мировую славу

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ШИРЯЕВА

Вкусил ты книжную отраву
И запил водочкой глагол -
И пропил мировую славу,
Как в монастырь, в запой ушёл.

И в гордых приступах горячек,
Которые, как свет, белы,
Ты видел – небо снова плачет
О черных цифрах каббалы.

Твердил тебе: - Зачем психею
Бессмертную
Ты ни за грош
На фунт презренья саддукею,
На строгий хохот отдаешь?!

Но находил ничтожный повод
Продолжить гибельный извод.
Молчал, как трус, ревнивый город.
И промолчал...

И не прочтет
Отравы книжной.
Как увечье,
Его удел глухонемой.
Ты был его прозревшей речью.
Как в монастырь, ушел в запой.

Ушел в смертельную забаву
И позабыл обратный путь –
И пропил мировую славу,
Хотя совсем не в славе суть.


Рецензии