Научный спор

Учёные мира - все люди в летах,
У всех и награды и титул,
На совесть затеяли спор, не на страх:
Кто больше науку продвинул.

Свой голос туманный подал Альбион.
Британец встал гордо и чинно.
"У нас изобрёл, - заявил веско он, -
Джеймс Уатт паровую машину."

"Вы в этом уверены? - Русский спросил. -
Неправда вас, мистер, не красит!"
Создали её Черепанов и сын:
Об этом в архивах есть запись!"

Встал янки, сказал: "Честь оказана мне
Поведать вам громко и чётко:
Ведь мы, на Гражданской сражаясь войне,
Создали подводную лодку!"

И снова встал русский: "Расклад здесь такой!
Я вас огорчу очень-очень!
Был Пётр Великий и был крепостной,
Что сделал подлодку из бочки!"

Тут влез на трибуну французский эксперт:
"Никто мне здесь против не скажет!
Французы придумали делать минет,
И слово французское даже!"

И снова ему возразил русский гость:
"Боярам кричал Иван Грозный:
Я в рот вас имел всех и вижу насквозь!
Рентген тоже нами был создан!"


Рецензии