Что значит песня о душе...

*   *   *

Что значит песня о душе,
Что стоит тонкий мир поэта,
Когда в последнем вираже,
Быть может, кружится планета?

Поэт! – товарищ мой и брат!
Нам ничего не остается,
Как встать в один всеобщий ряд,
Чтоб сохранить над миром солнце.

Спеши строкой объединить
Людей разрозненного мира.*
Ведь может громче грома быть
Чувствутельная наша лира.

Пусть в откровении своём
Она призывным маршем грянет!..
А песни мы еще споём,
Когда пора для них настанет.**

8.10.83 г., утро

* Странная психология у нас, у русских. Сна-чала социалистической революцией мир разрознить, ввергнуть во вражду, а потом призывать его к объединению.

** Поэтическая агитация ровно никакой пользы не приносит. Пример – Маяковский. Польза как раз от песен душевных, православных. Пример – Есенин.


Рецензии