Читая Рабиндраната Тагора - 7

Не роскошь радует ребёнка короля,
Что непривычный королевский срок с ноля
Здоровой бедности тянуть стал: разве дело
Лишать ребёнка игр детства?* Разве тело
Ребёнка не дано ему на жизни срок?

А срок не только воспитательный урок,
Но и умение побыть наедине
С самим собой и видеть в ранней седине
Не просто цвет волос. Ребёнок - это губка:

Что дашь впитать - то и впитает. Жизнь - рубка
Не дров с плеча, но правды-матки, жгущей нас.
Крестьянин в роли короля - халиф на час.

Ребёнок, ложь впитавший, вырастет лжецом.
Трудней всего на свете быть земным отцом,
Но трижды - матерью земной во всей вселенной.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №10


Рецензии