Как рождаются стихи?

Как рождаются стихи?
Я не знаю даже…
Вдруг понюхаешь духи…
Кто-то что-то скажет…

Фраза вдруг родилась в мыслях.
Я же - чувствую в душе
Устремленье к новой выси:
Стих рождается уже!

Я могу в дороге быть,
Иль салат готовить,
Иль выпалывать всю сныть,
Или с кем-то спорить…

Как Ахматова писала?
Да, "растут из сора"…
Но не только. Я б сказала,
Что из мыслей скорых.

Стих рождается, живёт
Жизнью он такою,
Что не знаю, ЧТО придёт
С новою строкою.

Надо мне быстрее в руки
Ручку взять, бумагу.
Со стихами нет мне скуки:
Строчка к строчке лягут.

Чем закончится - не знаю
Этот новый стих. Он мой!
И страдаю, и мечтаю,
Мыслю и живу тобой.
               
                19.03.2016


Рецензии