Триптих о стыде

В лагере все девочки по комнате постоянно прихорашивались: красили губы, ресницы, ногти, наряжались, делали себе причёски и всякое прочее. Раз в день, перед вечером, Кристина доставала нежно-розовую волшебную коробочку. В коробочке лежали духи. Она доставала пузатый флакон и пшикала им на запястья, по обе стороны шеи и в районе слабо оформившейся груди. Мне было 10 лет, и духов мне ещё ни разу не покупали. Когда я попросила маму привезти мне в лагерь духи, она привезла свои - старый маленький флакон "Красной Москвы". Я понюхала их и скорее убрала в ящик тумбочки. К утру терпкий запах разнёсся по всей комнате. Плохо закрытые духи растеклись по ящику. "Фу! Это твои? Воняет как!" Тогда я соврала, что старыми духами хорошо оттирать с ногтей лак, а потом, спустя лет 8, я узнала, что это любимые духи Ренаты Литвиновой.
***
В электричке Владислава Олеговна рассказывала нам троим о поездке на спектакль, действие которого происходило в шестнадцатом веке. "Только вышли актёры и сразу один сплошной мат на весь зал! Правда, Любовь Вадимовна говорила, что в то время именно так и разговаривали". Мы с упоением вытаращили глаза. "Ну, можно же было как-то по-другому изобразить это всё. Мы не знали, куда себя деть. Зачем же заставлять зрителей слушать такое". Я переспросила: "Подождите, ну а что здесь т а к о г о? Особенно если Вам сказали, что так оно и было". Она отпрянула и залепетала: "Да мне-то ничего такого! Я-то к этому нормально отношусь. А вот Евдокия Михайловна!.." Всех заинтересовал вид из окна. Повисло молчание.
***
В ресторане проходило собрание персонала. Мы уселись на веранде. Кое-где вспыхивали зажигалки, дым безуспешно прошивал воздух. Вдруг дверь открылась и на веранду ворвалась Маша. Её круглое лицо сияло - не только от лучезарной заячьей улыбки, но и от толстенного слоя румян. Все засмеялись: "Машка, Машутка, тебя-то мы и ждали!" Сориентировалась пухлая официантка с рыбьими глазами: "Машунь, ты что в зеркало посмотреться забыла!" А та стояла настолько красной, что даже стыд не проступал сквозь кожу. Улыбалась и верещала извинения за опоздание. Внимание возвратила начальница: "Маш, тебе лет-то сколько? Тридцать?" И попросила Катю поправить кивающей Маше перед выходом лицо. "Ну как смогу!" - ответила Катя.


Рецензии