Наши Святцы Ч. 1 Владимир Мудрый

Часть 1. Владимир Мудрый

А в России темнота,
Там не видно ни черта.
Только слышно – Пётр построил,
Павел взял, да всё расстроил,
А последний, Николай,
Породил в народе лай.

Видно царский поводырь
Не годится никуды,
Плох и камень, и кирпич
Симбиряк *3 решил, Ильич.
Потому, гнушаясь скуки,
Власть в свои забрал он руки.

И вот с этого момента
Начались аксперименты:
Чтоб не грызла нас тоска,
Учредил он нам ЧК  *4.
Мужику, чтоб не был вёртким,
Дал два года продразвёрстки  *5.
А рабочему народу
Дал «Коммуны»  *6 на два года.

Это всё они отбдели,
Но изрядно похудели,
Да, к тому ж, одёжка в дырьях,
Пятки с холоду в волдырьях...
Вождь смекнул: так два-три года –
И нема совсем народа.
Из одной пресветлой веры
Хлеб не выпечешь, к примеру,
Сапогов не натачаешь,
Армяков не настрочаешь.

Ну, мужик он сердобольный,
Понял – опытов довольно,
Что пора растить, мол, хлеб.
Поворачивай, мол, в НЭП  *7.

Ох и радости тут было,
Будто свету всем прибыло.
Стали тут мы поправляться,
Кой во что принаряжаться...
Но Ильич наш занемог –
Знать, без опытов не мог.
Так вот он с годок хирел –
Долго жить нам повелел.

И с тех пор ему народ
Славу на века поёт.
И с тех пор внесли мы в «Святцы»
Нового святого, братцы,
Что на дело свёл все кудри –
Пресвятой Владимир Мудрый.


Рецензии