Долг зрелости

Кого за что считаешь должниками?
Долг зрелости понять: все - все долгов.
Пора голосовать двумя руками
За их свободу от твоих оков.

За всё, что добровольно отдавала,
Вознаграждалась радостью своей.
Тебя работа одухотворяла,
Судьба позволила иметь детей.

Уместное от службы отторженье -
Ищи дела, что душу веселят.
Но не пытайся плыть против теченья:
Судьбы увидишь ироничный взгляд.

Судьба была должна тебе дать время.
Она дала. У Бога - нет долгов.
И робко, робко - к наболевшей теме:
Ах, дети! Выросли...В плену долгов?

Бог о бок жить - взаимные уступки,
Общенья  ежедневность - утолит.
Но кто-то - далеко. Свиданья хрупки,
А часто видеться он не спешит.

...Тридцатый день. Скисаю понемногу.
Неужто правда - " истина - в вине"?
И я опять предчувствую дорогу,
Где плачут " в старомодном шушуне".

Любимых не считают должниками.
Долг зрелости понять - все вне долгов.
Пора голосовать двумя руками
За их свободу от моих оков.

Ночь. 25.09.16
-------------------
Рис. Саврасов


Рецензии
Вы правы, плыть против течения судьбы не следует. По течению, но управляя.
"Любимых не считают должниками" - согласен, но и свои добрые дела не считать, что даёшь в долг, просто любимым всегда радостно делать приятное. Но иногда об этом забывают и это больно, особенно, если это дети.
Хороший стих и мудрый, и понятный, и легко читается. Благодарю.

Александр Ченин   30.09.2016 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.