не зря

день заканчивается мыслью о том, что завтра я начну сначала
новую жизнь.
в которой не допустимы ошибки.
но я всегда заранее знаю, что провалю этот экзамен,
потому что со мной из вчера выдвигаются мысли.

каждый раз я обещаю себе не выливать в стихи что-то личное,
не придавать строкам ни намёка на драму,
не говорить ни о чём другом, кроме универсального, публичного.
но на этом вопросе я в сотый раз завалю экзамен.

и я обещаю себе, не тратить минуты на тех, кому я не нужен,
грубым словам и поступкам в оправдание ничего не искать.
понять, что если в ответ молчат уже несколько суток,
то люди не заняты.
они не хотят отвечать.

отпустить из капкана надуманных проблем,
не питать ожиданий от людей больше, чем они могут дать.
не огорчаться постоянно по поводу и без,
не ждать неприятностей, а начать их решать.

не молчать, если обидно и больно, отпустить уходящих,
не ждать перемен, а начать совершать их с себя.
стать немного добрее, заменить кофе чаем.
засыпать с мыслью о том, что день прожит не зря.


Рецензии