предрассветная ива в тумане...

предрассветная ива в тумане
поплачь обо мне, я - камень,
осунувшись притаился в пути?
в чей-то гордо зажитой ране,
в оконной раме, под искрами бензопилы.

река, текущая в краях родины дальней,
поплачь обо мне, я - серость;
выцветшей скатерти, столовая пыль;
я - ласкающая губами твою гладь, как тело девы,
испарина влажности у брегов твоих;
стынущий в заморозках ковыль.

седовласая старушка нежность,
поплачь обо мне, я - мёртвый,
разбросанный останками в берёзовый роще
экзоскелет древесного гриба,
цветущий в проливном дожде;
форма паразитических тканей в человеческой тле.

угрюмые вороны странники, все птицы!
пролейте слёзы свои наземь не обо мне.
крылья взмокшие, кровью пропитаны перья;
сутулясь, обратите постылую грешность
в божественный эмпирея свет!

солнце дней далеких, пространств и исканий,
поплачь о своей заблудшей в звёздах душе;
наклонись ко мне, я - камень, сохнущий на лучах твоих,
как обогреватель в старой квартире,
где двоё любят друг друга, стараясь греть душами
и поддерживать жизнь...


Рецензии