Кажется

Идя по льду, ступая тихо,
бедняк стремится лед не проломать.
И кажется ему что лихо, не миновать.
Так кажется...

Что держит? - жизни нет.
Но нет, хватаясь тихо подошвой голых стоп, он движется так тихо,
что кажется, что лед, совсем не лед, а твердь,
которой так не в счет, и так охота побыть в небытие невзгод.
Но режет холод кожу, сдирая плоть.

И кажется ты жив-
тебе смотреть еще по долгу, как мир дымит, так медленно и томно.
Где вой и плач детей сливается с огромной пустотой твоей души.

С чего пустой? Ведь хочешь жить...
Безумец! ты хочешь жить, имея лишь ножи?
Которые украдкой сама же жизнь вонзает в плоть.

А что есть жизнь?
Она одна!
Ножи, иль гола плоть, иль режет стопы лед,
одна она - ступай на лед, иди вперед.


Рецензии