Водоворот в природе, естествознание

ВОДОВОРОТ В ПРИРОДЕ, эссе

  Написать об этом меня побудило небольшое происшествие. Случилось оно ещё давно. Вместе с папой и мамой я отдыхала на озере Б.Сунукуль, условия проживания были в железном небольшом домике, при желании питаться можно было в столовой при базе. Цены были до перестроечные, вполне сносные для пенсии папы с мамой и моей инженерной зарплаты.
  Отдыхать и купаться на озере, окружённом лесом, всегда интересно и увлекательно. Особенно здорово было то, что выдавали при желании лодки. На лодке я каталась везде: и на противоположный берег к Ильменскому заповеднику, и на другие базы, с собой у меня всегда волочилась блесна и удочки, которые я забрасывала в разных привлекательных для меня местах. Озеро рыбным не было. так как его систематически тралили электро тралом, попадались окуньки и чебаки. А однажды я подплыла в базе ЧМК минутах в 15 гребли от нашей базы и прямо возле буйком попала в огромный водоворот.  Лодку закрутило, я пронеслась несколько кругов, а вырваться не получалось, на следующем витке. когда лодку вынесло на край воронки, я рванулась в сторону и освободилась от вихря.
 Озеро Б. Теренкуль довольно тихое, даже в плохую погоду там не бывают высокие волны, как на Увильдах, где волна 6 метров может возникать внезапно и топить лодки, катера, людей. Воронки, как я понимаю, есть часть структуры озера, с ними оно связано с грунтовыми водами. При этом как в любом озере, в Б. Теренкуле есть небольшие ручьи с чистой ключевой водой, которые впадают в озеро. Таких воронок много на Аргазях (которое не является озером как думают некоторые, это водохранилище, образованное за счёт затопления р.Миасс, которое поит Челябинск, Чебаркуль, Миасс и др. города), на р.Миасс тоже встречаются воронки, причём, они могут менять место расположения и возникать то тут, то там. Много водоворотов и на р.Уфе, вырваться из объятий которых трудно и по большей части невозможно, воду на Уфе всегда холодное. а течение быстрое. На этом быстром течении я нередко выдёргивала небольших хариусов, которые радовали меня как личная добыча.
 Воронки в виде спирали имеются и во Вселенной, спирали устроены по пропорции «золотого» сечения.  Куда выходит второй конец спирали, наблюдаемой в космосе, неизвестно. Несложно сделать вывод, что воронки зачем-то нужны и Космосу, хотя и Вселенная тоже может как дополнение иметь связь с другими Вселенными.
   Вот какое объяснение дают воронкам в реках и озёрах.
 Википедия. «Водоворот (устаревшие названия водокруть, водоверть) — круговое движение в поверхностном слое воды, развивающееся на отдельных участках водоёмов или русловых потоков в результате слияния двух течений, при обтекании течением выступов берега, при резком расширении русла».
  Для озера подойдёт разве что слияние двух течений, хотя на озере я как-то не заметила, чтобы лодку сносило течением, по внешнему виду всё тихо и спокойно кругом, кроме отдельно взятого кругового течения.   Сезонные и постоянные водовороты ещё понятны, а вот причина постоянных как-то описана расплывчато. В морях и океанах причиной водоворота могут быть приливные течения".      

 Интересную причину появления водоворота я нашла на сайте , даже есть поясняющие схемы.       
 «…водовороты могут также формироваться тогда, когда значительные объемы воды, например, в раковинах или ваннах, сливаются через донный водосток и вода течет вниз по спирали. Такой водоворот, называющийся в технике вихрем, является результатом движения отдельных молекул, из которых состоит жидкость. Вихреобразование связано с действием двух факторов — скорости и вязкости (сопротивления течению), влияние которых шаг за шагом разъяснено на рисунках и схемах ниже…»

 Версия №1. На озере я не могу спуститься и проверить, похож ли данный водоворот на объём падающей воды как в ванне, поэтому я приняла эту версию. Как бы причины водоворота ни объяснялись, природа водоворота даже в ванной изучена недостаточно.
 Версия №2. Водоворот в океане возникает как приливного и отливного течения волн, их взаимного столкновения.  Подходит ли такой вариант для озера? Возможно, почему бы волнам не идти навстречу друг другу или течениям при каких-либо условиях.

 И всё –таки ассоциация между явлением в озере и во Вселенной остаётся.
 Какие же причины возникновения гигантских воронок (в частности чёрных дыр) во Вселенной? Мне бы хотелось видеть объяснение общее для воронок в озере и Вселенной, так как Природа имеет одинаковые законы.
 Внешний вид спирали чёрных дыры и воронки в озере схож (воронка и в озере также имеет вид спирали), но скорость закручивания в чёрной дыре невероятна высока.
  Куда выходит воронка чёрной дыры тоже неизвестно, этого никто не видел.
 Вокруг чёрной дыры существует гравитационный вихрь, который затягивает предметы.
 К формуле "Масса чёрной дыры", см рис.: I - момент импульса, S – площадь горизонта, которая, якобы, никогда не менялась, на деле же площадь уменьшается и чд как рождается, так и исчезает, G – гравитационная составляющая
 Разорвать на две одну чд нельзя, так же и в озере никто не видел никогда две воронки подряд, если они и есть, то это вызвано иными причинами.
 В общую массу чд входит вращательная составляющая, которая меняется.
 А вот рост чд зависит от того, как быстро она вращается, скорость сверхмассивной чд равна 84% от скорости света. Не удивлюсь, если она окажется и больше.
 Вращение чд связано с искривлением пространства-времени. Затягивание в чд других материальных объектов подобно стеканию трубы по водостоку. Чд – неотъемлемая часть существования Галактики как и воронка в озере.
 Конкретного ответа на вопрос возникновения воронки в озере, часть чего она, для чего и куда она ведёт, у меня нет. Пока это тайна Природы.
 23.09.2016


Рецензии
Интересные версии причин появления водоворота Вами рассмотрены.
Хотя тайна Природы ещё не раскрыта.
Как это всё опасно! Хорошо, что Вам удалось покинуть воронку!
С уважением,

Ольга Суханова 4   31.07.2025 15:38     Заявить о нарушении
Она рядом с буйками была со стороны лагеря отдыха чмк. Хорошо, что я не на резинке своей была, хотя она устойчивая, но деревянная лодка всяко тяжелее. Носиться по кругу огромному неприятно, ужас. В волнах её не видно. Они меняют места обычно на реке, сегодня тут воронка, завтра там, на озере не знаю. Спасибо, Оля. Грузди посветлели в банке и стали хрустящие, но надо терпеть искушение и ждать зимы. Показывают, что в Москве жарко, но ждут дожди, а у нас наоборот, тепло пришло!

Наталья Прохорова   01.08.2025 07:49   Заявить о нарушении
Хорошо, что к Вам тепло пришло!
Желаю хорошего августа!

Ольга Суханова 4   01.08.2025 09:58   Заявить о нарушении
Скоро снова дожди пойдут, грибов нет, не хотят расти, первый слой кончился, я полведра сегодня принесла груздей и всё, неделю ждать надо. После второй серии дождей точно вырастут, уже осенние. Делаю груздянку, запах сумасшедший.

Наталья Прохорова   02.08.2025 16:54   Заявить о нарушении
Рада, что у Вас получается ароматная груздянка!
Грибы ещё будут, вся осень впереди.
Наталья, скиньте мне, пожалуйста, ссылку вашего любого акростиха.
Очень интересно прочесть.
С большим уважением к Вам,

Ольга Суханова 4   02.08.2025 22:01   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку!

Ольга Суханова 4   03.08.2025 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.