Северное

Я был внутри и был вовне.
Китом,
Застрявшим в гарпуне,
И китоловом, и потом
Самим убитым гарпуном.

Я ветром был, свистя в ушах,
И льдом,
Раскисшим в сапогах,
Я был морозом и теплом,
Снежинкою и огоньком.

И ночью северной я был,
И днём
Полярным хоронил
Себя в краю промёрзлом том,
Укрывшись белым полотном.

И сам молитву я читал,
И сам
Себя я отпевал,
И восставал, и по пятам
К себе стремился по волнам.

И всё я мог в себя принять -
И свет,
И тьму объединять,
В закате видел я рассвет,
В "прощай" - извечное "привет",

Но раствориться я не мог -
Хотел!
Но всё же уберёг
Слепые клетки хрупких тел.
У всех, должно быть, есть предел,

И свой предел я отыскал:
Мой дом
Среди высоких скал,
И небо в море голубом,
И шум прибоя под окном.


Рецензии