С пожелтевших книжных страниц

С пожелтевших книжных страниц
Смотрит время глазами влажными,
Рассыпая пылью бумажной
Имена царей и цариц.
И опять обретают державность,
Сбросив груз векового пласта,
Имя гордое – Калита,
Имя звонкое – Ярославна.
И качается, как тростники,
Медь набатная над Кижами,
Как неписанные скрижали
Древней русской глухой тоски.
И торопится кто-то успеть
Постоять у рублёвской иконы,
И, как встарь, половецкие кони
Снова падают ржанием в степь...
Но ожившее – не живое.
И над ветром эпох и вер
Время – словно слепой Гомер –
Нам поёт о новых героях:
О героях космических трасс,
О героях заводов и домен...
Новый мир – как колосс огромен –
Пишет новые строки – о нас.

«Дзержинец». 11.07.1971


Рецензии