Солдат

Фронтовые дороги, километры войны
Через пыль, через боль, через пот.
И последние метры – до той тишины,
Когда сердце пробьёт пулемёт.
Фронтовые дороги… Хриплый рёв Сиваша,
Белый сумрак карельских снегов.
Может, верно, до смерти один только шаг:
На войне не считают шагов.
Обожжённую землю подняв на руках,
Шёл солдат километры дорог,
Чтоб не плавились годы на чёрных кострах,
Чтобы мир уберечь себя смог.
Фронтовые дороги, километры войны,
Их не надо на карте искать:
Каждый шаг их прошёл через сердце страны,
Чтоб народною памятью стать.
И когда красной бронзой встаёт монумент –
Под шинелью, со связкой гранат, –
Знаю: смерти солдатскому подвигу нет,
Ты живёшь вместе с нами, солдат.

«Дзержинец». 23.02.1973


Рецензии