Мать

Зову я: мама! Имён других не знаю,
Что были бы надёжней и светлей.
Зову я: мама! Самая земная
Из всех живущих на земле моей.
Всё чаще к звёздам сыновья уходят.
Всё чаще к расставаньям привыкать.
Но мы с собою через горы, годы
Тепло и мужество твоё уносим, мать.
Ты всё прошла: окопы фронтовые.
Бессонницу станков и зной полей
И если мы сегодня молодые –
Мы седине обязаны твоей.
Ты всё смогла, мать, труженица, воин.
Но мартовская нежность твоих рук
Не отцвела ни в жёстких красках боя,
Ни в жёлтой горечи прощаний и разлук.
Зову я: мама! И ответным звуком
Качаются рассветные поля –
Мне подставляет ласковые руки
Твоим теплом согретая земля.

«Дзержинец». 27.01.1974


Рецензии