1959-ый

      

Зачат я был на Новый год,
Когда на Кубе Фидель Кастро
Свой заварил переворот,
А  звёзды превратились в астры.
Кто будет первый космонавт? –
Не думали и не гадали,
А цену лжи и полуправд
Родители прекрасно знали.

Вокруг Земли вертел витки
Искусственный наш третий спутник.
Асфальт утюжили катки –
Шагали трудовые будни.
К нам из Америки привёз
Генсек початок кукурузы,
И пепси-колою всерьёз
Напились москвичи «от пуза».

Московский кинофестиваль
Прошёл с «Судьбою человека».
Фильм выиграл главную медаль,
Попав навечно в кинотеку.
На пляжах летом мужики
Впервые в эластичных плавках,
А добывали чудаки
Тот дефицит из-под прилавков.

На Чёрном море в Туапсе
Пустили в действие «Орлёнок»,
Мечтали пионеры все
Попасть туда ещё с пелёнок.
В церквах задумались попы:
- Кому придётся стать последним?
Из мракобесия и тьмы
На свет выуживали бреднем.

Фантастика входила в жизнь
И сказка становилась былью.
Откуда силы-то брались
Вразрез партийному засилью?
- Совсем загнил капитализм! –
По радио день-ночь вещали,
- Вдали маячит коммунизм, -
Народу твёрдо обещали.

          06.09.16. СН


Рецензии
да...

родился в августе папа
зачала в августе мама
Чапаев скажет мне дада
Бабаев скажет мне баба

Серёжа промолчит

==========

хороший стих, спасибо

понравилось!

Гена Герасим   17.01.2021 03:42     Заявить о нарушении
Мы, многие, рождены в СССР. С этим фактом не поспоришь. Помним хорошее и плохое. СН.

Сергей Новиков 28   17.01.2021 07:27   Заявить о нарушении