Черкес

Однажды я спросила у черкеса,
Что значит быть мужчиной до конца?
Ответил мне рожденный среди гор и леса:
Достойным быть , достойного отца.
Он говорил так коротко и мало:
-Что я еще могу сказать?
Чтоб быть мужчиной, для начала,
Не обижай  родную мать.
Однажды, я спросила у черкеса,
Что значит для него черкесская земля ?
-Я превращусь на ней в головореза,
Для каждого прибывшего врага.
А если кто приехать хочет гостем,
Всегда открыты двери нараспах.
В нем было поровну и доброты и злости,
История была в его глазах...
Однажды, говорила я с черкесом,
То был душевный разговор.
Он напевал адыгских песен,
Под тенью величавых гор.
Он говорил о сильных предках,
Что воевали век с врагом.
И птицы пели там на ветках,
Пока не грянул сильный гром.
На голове его ... папаха,
Седлает кабардинского коня.
Черкес, не знает чувства страха,
12 звезд - одна семья.
Однажды я увидела черкеса...
Он был из прошлого и седоус.
Подкова благородного железа,
Направилась в туманы, на Эльбрус.


Рецензии