Сумрак

Сегодня не уверен в том,
Что говорил вчера
И, может быть, потом
Совсем найду тебя
Собраньем всех грехов,
В моём уставшем мозге
Скрутилась серость бытия,
Смешались "до" и "после".
Я болен, может быть смертельно;
Сознаньем, верно, не здоров
И слишком мысли все от слов
Отличны, словно бы отдельно
РодИлись, а потом,
В одну гребёнку всё сплетя,
В каком-нибудь пустом
И глупом, глупом сне тебя
Явили мне... и образ твой
Такой был... о, он был такой,
Что лучше б мне его не знать!
Но как не горько, - он живой,
Правдивый... верный, так сказать.
Но боже... О, как трудно спать
Крепчайшим сном, (как говорят) младенца,
Когда я должен был познать
Весь чёрный сумрак преданного сердца.

Илья Раскольников

6. 05. 2016.


Рецензии