2013 г. Наказ доченьке

Говорила мама дочке, ты моя красавица,
Себе мужа выбирай, чтоб всю жизнь он нравился.
Чтобы кровушка горела от его лишь взгляда,
В поцелуе утром ранним, чтоб была услада.
Чтобы мог он посадить дерево у тына,
Чтоб хотела ты родить доченьку и сына.
Отдаю тебя родная, чтоб жила ты в счастье,
Чтоб свекрови утром ранним, говорила - здрасти.
Пусть не гаснет свет очей и твоя улыбка,
Ненароком не гони в степи коней шибко.
Будь мудра и весела, вари вкусный борщик,
лишний раз не задирай кверху милый носик.
Ты не по полю пойдешь, жизнь свою верстаешь,
и одной тебе решать, что ты вышиваешь...


Утешала мама дочку,
- Ты моя красавица!
Не грусти зря темной ночкой,
Все у вас наладится.
Ты же лучшая на свете,
Принц приедет за тобой,
И уедешь ты в карете,
Вместе с утренней звездой.
Нет, он лучше?- Крокодил..
Твое сердечко подловил.
Ох, сварю ему отвар,
Попадет он на пожар…
Ну не плачь, донюшь, не буду,
Сам он влюбится в голубу.

Говорила мама дочке:
Он игрок Танюша, брось,
Заложил вторую почку.
И живет он на авось.
Посмотри, сидит с сигарой,
Карт не видно все в дыму,
Вы, дочуня, с ним не пара.
Пойду встречу я куму…
Ну не плачь, что дюже страстный?
Все шипы у розок сгрыз?
Ну а нос что такой красный,
Куда делся парафриз?

Только мама все бурчала,
Ой, Танюшка, укочала.
Разожгу в ночи  лучину,
Разгоню твою кручину
Была моя девчиночка,
А теперь снежиночка.
Превращу его в сосульку,
И скручу в баранью гульку,
Да поджарю, как шашлык,
Вон сидит, ну точно бык.


Мама долго колдовала,
Сотню трав в отвар бросала…
Лучик солнца, пенье птахи,
Причитанье в сенях свахи.
Изведем тоску кручину,
По любви зажжем лучину,
Ведь на млечном на пути,
Не видать в ночи не зги.
Розы, лысые ромашки,
Ветер сгонит как барашки,
Что по небу разбежались,
В сердце джокером остались.
Ну а он пусть выпьет квас.
Сильным станет, словно барс.
Я ж Танюша стану тещей,
Соберу грибочков в рощи,
Даже сыном назову,
А чуть, что башку снесу.

Ой Танюха, ну постой.
Летишь в омут с головой,
Что закапали слезинки?
Нет ? то тают в сердце льдинки?
Ты уже на пьедестале,
Звезды все тебе достали.
Если будет цыфра два,
Знай ты в жизни не одна,
Если выпадет один,
То приедет господин.
Назовешь его – любимый,
Я ж пернатым дядей Филей.
(комментарии к стихам Танечки Териной).


Рецензии