Дельфы

Весна, и вся природа зелена
по-разному: здесь - яркие салата
оттенки, здесь сгущённость - кипарисы.

И снова Аполлон вернулся в Дельфы,
чтоб пифия могла сказать слова
пророчеств - и простым, и власть имущим.
На заднем плане голубеют горы,
а впереди, вдали синеет море.
И тысячи гребцов отвозят греков
в Тавриду, на Сицилию и дальше -
на берег Африки. Родимый полис
стал тесен, там не видно перспективы.
А море - лучшая из перспектив.

Вернёмся в Дельфы (хорошо, когда
нам есть, куда вернуться, пусть в печали, -
к примеру, в отчий дом). Стоят колонны
как зримая метафора культуры:
века, века поддерживают небо,
но вечность не нуждается в опоре.
Клокочет ключ кастальский, но уж столько
к его воде профанов припадало,
что пить её не стоит.
                В этом мире
всё загрязняют смерды, став свободным
электоратом, только не народом.
А впрочем, время всё перемешало:
грузин живёт в Москве, а грек - в Торонто.
И злополучной Вавилонской башни
взамен - и МГУ, и небоскрёбы.

Вернёмся в Дельфы. Как вернуться в Дельфы?
Их Время все разгрызло на кусочки,
ступени к храму заросли травою.
Тысячу лет здесь пифия вещала,
дурманными окутана парами,
иль всё же Аполлон ей посылал
взгляд в будущее?
                Нет, ни археолог
и ни историк не дадут ответа,
ни мрамор - рафинадные куски
под синим небом в зелени весенней.
Вернёмся в Дельфы мы иль не вернёмся,
нам некого спросить: что с нами будет?

14 сентября 2016


Рецензии