Один небольшой вопрос

Что это значит-"состояться"?
В богатстве,власти состязаться
(Чем так наполнен этот свет)?
На славы пики ли взбираться
И с конкурентами сражаться:
Там места лишнего-то нет!

В любви взаимности добиться,
С одной прожить,как говорится,
До финиша и до креста?
Потомством буйно разродиться
(Ведь нам завещано плодиться
Творцом,наверно,неспроста)?

Или в делах достичь успеха,
Чтобы звучало долго эхо
Наших свершений трудовых?
Чтоб сделанное стало вехой,
А не тщеславию утехой-
Будь то компьютер или стих?

А может,состояться в мире
(Коль глубже взять вопрос и шире)-
ЛЮДЬМИ остаться до конца?
И дело,вообщем,не в мундире,
Не в счёте в банке,не в квартире
(Спасёт ли замок подлеца?).

И состояться в мире-значит
(И это многих озадачит!)
Последовать лишь одному:
Так жизнь прожить(и не иначе!),
Чтоб-каждый с этой целью зАчат-
Мог что-то предъявить Ему.

И прежде чем предстать покойным,
Ты смог бы выдохнуть спокойно:
"Пытался,Бог мой,честно жить".
...Нет,Человека недостойны
За  в н е ш н и е  успехи войны,
Не помогающие-БЫТЬ.*


24.09.2016


*Существуют две фундаментальные установки
человеческого существования:"Быть" и "Иметь"
(Эрих Фромм,немецко-американский философ ХХ века).


Рецензии